しめ鯖かまぼこ

しめ鯖かまぼこ

寿隆が独自に開発し、40年以上前から製造販売を続ける、地元のサバ半身とスリ身がピッタリくっついた、おつまみかまぼこです。
限られた数名の職人によって、一つ一つ丁寧に丹精込めてお造りする、完全手造り商品になります。

鯖は、地元山陰沖で獲れる天然物、その中でも新鮮な旬物のみを使用しております。(境港産)

下のかまぼこには、高級スケソウダラのスリ身を使用しております。
かまぼこ部分において、独自の製法により、通常のかまぼことは全く異なるつるんとした滑らかな歯触り・喉越しを実現しております。
グレードの高いスケソウダラのスリ身は、数ある魚種の中でも、より臭みがなく心地良い弾力を生みます。サバが本当に素晴らしいものになりますが、その本来の美味しさを決して邪魔することなく使えます。この心地よい食べ心地バランスを実現する上で欠かせません。

しめ鯖だけでは決して出せない弾力・食感を加えて、気持ちの良い食べ心地を追求した商品になります。
また下がご飯ではなく全て魚で出来ている分、低カロリーな上、上質な魚肉タンパク質の塊です。
お酒との相性が抜群で、酒の肴として大絶賛いただいております。

【内容量】1本入(約200g)

【美味しい食べ方】
  1. 味・食感を最も愉しめる最適な厚さとして、5~10mm幅にカット(輪切り)して、そのまま生食で、先ずは何も付けずに、しめ鯖かまぼこ本来のお味をお楽しみくださいませ。(ベーシックな厚みとしては7~8mm)
  2. その後は、ワサビのみを付けて(お醤油は付けずに)お召し上がりくださいませ。「ワサビのみ」というほんの少しのアレンジですが、ワサビとの相性は勿論、その変化の度合いに驚いていただけます。
  3. お好みで、上からレモン汁をかけ、ワサビ醤油(お醤油は食べたいところに1滴程度でo.k!)で食べると、よりさっぱり美味しくいただけます。スダチも合います。
  4. バーナーで皮部分を炙った「炙りしめ鯖かまぼこ」は、別次元の美味しさになります。2015年4月に人気TV番組で初披露して以来、たくさんのメディアで大絶賛大反響いただきました。寿隆考案の《※裏技》になります。
    ※バーナーをお持ちでない方は、必ず生食でお召し上がりいただきますようお願いいたします。少しでも中に火が入ると、直ぐに固くなり本来の美味しさを損なってしまいますので、他の方法はお薦めいたしかねます。あくまでもバーナーのみでの炙りということで《裏技》なのです。
  5. その他、合わせる薬味としては、ワケギ(ネギ)、ミョウガ、ショウガ等もオススメです。
    お醤油をかけるであれば、食べるところに1滴程度で。またお醤油の原点とされる煎り酒もよく合います。
【賞味期限】20日間

【保存方法】
要冷蔵(1~10℃)で保存してください。

【原材料】
さば、魚肉、調味酢(醸造酒、還元水あめ、食塩)、卵白、でん粉、発酵調味料、砂糖、食塩、たん白加水分解物/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、甘味料(ソルビット)、(一部に小麦・卵・豚肉・さばを含む)
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