トビウオ(あご)のスリ身に、山陰地方に古来より伝わる伝統の天然旨味調味料「出雲地伝酒」を加え、香ばしく焼き上げた、芳醇な全焼きの太ちくわです。
地伝酒には、通常の日本酒に対し、旨味成分が約4倍も含まれます。
スリ身に混ぜて焼き上げることで、あご出汁で知られるトビウオの旨味成分と、地伝酒の旨味成分の掛け合わせによって、さらに芳醇で滋味深い味わいになります。
また焼き色も照りが良く、ふっくら香ばしく仕上がります。
全国屈指の茶処として知られる地元松江市では、今でも「のやき」をお茶請けとして用いられることがありますが、特に本品は青魚特有の生臭さは一切なく、何も付けずそのままで美味しくお召し上がりいただけます。
1995年に開催された全国蒲鉾品評会において、農林水産大臣賞(最高賞)を受賞しました。
百貨店催事でもリピーターが多く、県外の方からも高い評価をいただいております。