2023年10月24日

【重要】「いかかまぼこ」につきまして

催事出店の度に、たくさんの復活リクエストをいただいておりました「いかかまぼこ」ですが、今年の年末にお正月用として復活、販売が決定いたしました!

「いかかまぼこ」のお取り寄せにつきましては、11月1日から予約販売を開始します。
また、一部の出店予定催事や売り場でも販売を予定しております。
ご購入方法等の詳細は、下記からご確認くださいませ。
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〈お正月用かまぼこ予約販売〉
【楽天市場店】
ショップ名:山陰・島根 寿隆かまぼこ
販売期間:11月1日(水)10:00~12月9日(土)迄(完売次第終了)
お届け日:12月26日(火)~12月29日(金)

店舗トップページ:
【楽天市場】【おいしい蒲鉾、あご野焼】山陰ならでは!海の幸の旬の味覚をお届け:山陰・島根 寿隆かまぼこ[トップページ] (rakuten.co.jp)

「※しめ鯖かまぼこ(年末出荷分)」「いかかまぼこ」含むお正月用かまぼこは、《年末お届け分専用商品ページ》を近日中に設けます。
※「しめ鯖かまぼこ」の2023年内の通常販売分(催事分・地元の一部店舗分・百貨店ギフト分・年末お届け分を除く)は、10月23日時点での最短お届け日は[2023年11月21日]以降となっております。

【直販】
販売形式:発送受付 又は 本社工場お引き渡し
注文方法:FAX注文(0852-52-6024)
    :電話注文(0852-52-2001)
※「しめ鯖かまぼこ」「いかかまぼこ」の直販オンラインでの販売は年内中止とさせていただきます。

販売期間:11月1日(水)10:00~12月9日(土)迄(完売次第終了)
お届け日:12月26日(火)~12月29日(金)
本社工場引き渡し日:12月26日(火)~12月29日(金)

毎年この時期になると、電話回線が大変込み合う為、FAXでご注文いただける方はそちらをご利用いただけると大変助かります。
ご不便をおかけして大変申し訳ございませんが、予めご容赦のほどお願い申し上げます。
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また復活再販が決まった人気商品「いかかまぼこ」「鯛造り(赤)」「鯛造り(白)」につきましては、催事では、《松坂屋名古屋店》歳末大市での販売が決まっております。
東京《日比谷しまね館》、地元松江市《中浦本舗シャミネ松江店》でも販売を検討しておりますが、こちらにつきましては詳細が決定次第、ホームページ、SNS等でお知らせいたします。

【年内の、出店予定の催事】
2023年 11/1(水)-11/7(火) 《松坂屋名古屋店》催事
12/13(水)-12/19(火)《大丸神戸店》催事
2/21(木)-12/24(日) 《日比谷しまね館》催事
12/26(火)-12/31(日) 《松坂屋名古屋店》年末催事 歳末大市


催事での「お取り置き」「ご予約」は、商品が生ものであるのとトラブル防止の為、どの売り場であってもご遠慮いただいております。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

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「いかかまぼこ」の商品説明と、原料の産地について
百貨店催事等で人気の「しめ鯖かまぼこ」と同じ〝○○のようなかまぼこ〟シリーズとして、「しめ鯖かまぼこ」と共に40年以上前に誕生した、限られた職人数名による完全手造り品です。
かなり大きく肉厚な旬スルメイカの胴体に、ゲソをふんだんに練り込んだスリ身をぎゅうぎゅうに詰め込み、一気に蒸し上げます。肉厚なんだけれども、凄く柔らかく、また鮮度が良く臭くないから、うす塩味仕上げでイカの旨味風味を存分に堪能いただけます。
まさにイカ好きの為の、イカ尽くしイカだらけの贅沢かまぼこになります。

もともと、百貨店催事をはじめ多くのファンの皆様に愛されていた商品でしたが、2019年に人気TV番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)に紹介されたことで注文殺到。ちょうど原料のスルメイカが激減した年(今は更にもっと獲れなくなり原価がとんでもないことになっております…)で、ご予約いただいた分はなんとかお届けできたものの、、
その直ぐ後の「しめ鯖かまぼこ」『シューイチ』(日本テレビ系列)紹介が、サーバーダウンするほどの大反響で注文が殺到。原料もイカもない上いよいよ造る余地がなくなり、やむなく休売したのがいかかまです。

リピーター様ファンの皆様からずっと、これまでに復活を望むお声をたくさん頂戴しておりました。弊社としてもずっと復活させたかった商品、ということで実に4年振りの復活再販を決めました。
ただ、原料のイカにつきまして、産地表記の変更がございます。
休売するまでは、ずっと「境港産」船凍旬スルメイカ縛りでやっておりましたが、弊社が望むサイズ品質のものが全く手に入らない状態がここ3~4年続いておりました。。
なんとか地元のもので、という想いが強かっただけに苦渋の決断ではありますが、今回からパッケージ表面が「日本海沖獲れ」表記に変更となります。
変更後も品質は決して落とすことなく、確実に良いものだけを厳選、徹底します。
因みに、今回お正月用に使うイカは、ブランド「能登イカ」として名高い石川県能登(小木港)産の高級船凍旬スルメイカになります。
境港で水揚げされるものと同じく、大和堆(漁場の名前)で、網ではなく釣りあげることでダメージを最小限に留め、鮮度抜群のまま船上で急速凍結をかけた、最高品質の高級イカです。
スルメイカはまさに今が旬になり、既に原料は確保しました。なので今回のイカも、間違いなく素晴らしいものになります。

このような素晴らしいイカを使えるうちに、是非ご利用いただければと存じます。